San Pantaleón. Tradición italiana llegada al Río de la Plata con los migrantes¿Sabes por qué comemos ñoquis los 29 de cada mes?

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Los 29 de cada mes las mesas argentinas y uruguayas se llenan de los suculentos platos de ñoquis en sus distintas versiones, una tradición que se remonta hace muchos años en el tiempo, y que une a las familias alrededor de la mesa.

Pero, ¿por qué este plato de origen italiano tiene tanta importancia en la cocina rioplatense? y ¿por qué se eligió los 29 de cada mes para degustarlo?

Además, según la tradición, se debe colocar un billete debajo del plato para atraer riquezas y ganancias.

La tradición se remonta a la región del noreste de Italia de Veneto, y según cuenta la leyenda cuando el joven y mártir San Pantaleón pasaba sus días predicando y curando enfermos en esa localidad, vestido con andrajos, un día 29 tocó a la puerta de una familia de pescadores que lo invitó comer y le pusieron en la mesa un plato de ñoquis.

Como forma de agradecimiento en ese acto de amabilidad y solidaridad, en un año no muy bueno para la pesca, el santo les pronóstico una notable mejoría en la actividad en los próximos meses.

Cuentan además que cuando el joven se fue, la familia encontró debajo del plato vacío unas monedas de oro, con las que inauguraron esa temporada de prosperidad, por lo que las familias de la región adoptaron esta fecha para degustar dicha pasta.

La tradición llegó a la Argentina, específicamente a Río de la Plata, durante la oleada de la migración italiana a América en el siglo XIX y que hasta hoy se mantiene vigente, mes con mes, en toda la región.

 

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