Producción citrícola alcanzará en 2019 un incremento de 12%

La producción de la zafra 2019 de naranja, mandarina, limón y pomelo se estima en 242.645 toneladas, lo que implica un incremento del 12%, casi 26.000 toneladas más respecto a la zafra anterior, mientras que en naranjas el incremento llegó al 8%, 11% en mandarina y el limón fue la especie con mayor crecimiento, un 25% en una superficie citrícola que alcanzó 14.107 hectáreas.

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El incremento de 12% se explica por el alza en la producción de las principales especies citrícolas (naranja, mandarina y limón), mientras que en pomelo marcó una disminución.

El principal destino comercial fue la exportación con 105.000 toneladas, 43%, seguido por el mercado interno para consumo en fresco, 33%, mientras que un 22% fue industrializado.

43 kilos por planta

La superficie citrícola en la actual zafra alcanza a 14.107 hectáreas, con casi 7 millones de plantas, de las cuales 5,7 millones se encuentran en producción.

La densidad promedio actual es de 493 plantas por hectárea y el rendimiento promedio general para esta zafra es de 43 kilogramos por planta.

El objetivo de la Encuesta Citrícola «Primavera 2019», que elabora el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, es estimar la producción de naranja, mandarina, limón y pomelo, las cuatro especies de cítricos más importantes. Asimismo, recaba información sobre existencia de plantas, producción, superficie, riego y destino de la producción cosechada.

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