Ministro Uriarte: «El carnicero es un eslabón muy importante en la cadena productiva»

El ministerio de Ganadería, INAC y la Unión de Vendedores de Carne celebraron este 14 de julio el Día Nacional del Carnicero.

Con la presencia del ministro de Ganadería, Carlos María Uriarte, y el presidente del INAC, Fernando Mattos, la Unión de Vendedores de Carne festejó este martes 14 de julio el Día Nacional del Carnicero, celebración que se realiza en nuestro país desde 1965 luego de que, mediante una recordada huelga, los comerciantes lograron conseguir un 12% por ciento de margen de ganancia.

La actividad se llevó a cabo en la sede de la Unión de Vendedores de Carne (UVC) y, como no podía ser de otra manera, se celebró con un asado para pocos invitados en el marco de los protocolos de seguridad sanitaria. Alfonso Fontenla, presidente de la UVC, dijo que fue un gusto poder celebrar este día y homenajear al carnicero, un oficio que, para Fontenla, «es de una importancia capital».

«Todos queremos tener un carnicero amigo para en cualquier celebración poder hacerle los pedidos necesarios. Depositamos la confianza en ellos, en la posibilidad de poder darnos buenos cortes de carne y de buena calidad. El carnicero sabe mimar a sus clientes», expresó el presidente de la UVC. Por su parte, el presidente del INAC, Fernando Mattos, destacó también la importancia del carnicero como uno de los eslabones importantes dentro de la cadena de producción.

«Valoramos lo que es la actividad del carnicero y felicitamos a todos aquellos que están en esta actividad tan noble, tan importante, y es una actividad digna que pasa de generación en generación», sostuvo Mattos. Por último, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, aseguró que en el país más ganadero del mundo «es un deber festejar el día del carnicero porque es parte de la identidad del país». Al igual que Mattos, el ministro consideró a los carniceros como un eslabón fundamental y destacó sus distintos roles».

Es un eslabón muy importante en la cadena productiva, la que va desde el que produce hasta el consumidor, que ha tenido un rol y que ha cambiado a lo largo de la historia. De ser aquel que consultaba el corte para qué era lo que se podía comer en casa, hasta industriales y pasar a importar y distribuir en todo el país. Y hoy más que nunca la función del carnicero que le conocemos como tal se va desplazando hacia el interior del país.

En el nuevo marco de la LUC los productores de todo el Uruguay van a tener acceso a un producto inocuo, controlado y de la mano de un carnicero, que es fundamental y no de un stand o de Internet, lo que desgraciadamente en los últimos años hemos visto demasiado», concluyó el ministro.

La huelga de 1965

La huelga de 1965, que duró más de un mes, fue levantada el 14 de julio. Desde este momento todos los carniceros pasaron de un 8% a un 12% de utilidad, lo que es recordado como un gran logro en la historia de la carnicería uruguaya por parte de la Unión de Vendedores de Carne, la cual fue mentora y gestora del movimiento.

En la actividad protocolar que se llevó a cabo este martes al mediodía en su sede central se realizó la presentación formal de una fuerte estrategia de posicionamiento de las carnicerías tradicionales y un plan de acción desarrollado por la Unión de Vendedores de Carne en el marco de la «nueva normalidad» para conseguir promociones mensuales en algunos cortes y así poder trasladar al cliente descuentos importantes en el precio de la carne.

El oficio de carnicero es uno de los mejores pagos en nuestro país. Se estima que en Uruguay hay más de 15.000 carniceros. Si bien no existe una carrera o curso de formación, el oficio se va trasladando de generación en generación. En ese sentido, la UVC desarrolla para el 2021 un plan de formación permanente para poder capacitar más carniceros profesionales.

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