Es una tradición que recuerda el platillo ofrecido por una pastora a Sakyamuni antes de convertirse en BudaFiesta Laba abre festejos por Año Nuevo Lunar en China

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Los chinos dieron inicio este domingo a las celebraciones previas al Año Nuevo Lunar con la fiesta Laba, una tradición que recuerda el platillo ofrecido por una pastora a Sakyamuni antes de convertirse en Buda, informó Prensa Latina.

Se trata de un festival que tiene lugar el octavo día del duodécimo mes del calendario lunar y este año se observa el 13 de enero.

Según una antigua leyenda, cuando Sakyamuni se marchó de casa en búsqueda de la fe, se desmayó en el camino por hambre y agotamiento. Una pastora que pasaba por allí le dio de comer gachas de avena y arroz pegajoso.

Tras alimentarse, se sentó a meditar bajo un árbol bodhi (árbol de la vida) y se convirtió en buda. Desde entonces, sus seguidores asumieron la costumbre de cocinar Laba Zhou para conmemorar aquel hecho.

Diferentes gustos

Templos y voluntarios de todo el país preparan el platillo y lo distribuyen desde las primeras horas del día a trabajadores de sitios en construcción, hospitales, casas de cuidado de ancianos y comunidades de personas necesitadas, pues la festividad es un homenaje a los actos de beneficencia.

En las diferentes versiones del Laba Zhou se utiliza, además del arroz glutinoso, los frijoles rojos, mijo, sorgo, nueces, almendras, cacahuete y semillas de loto. Pero como en todas las celebraciones chinas, también tiene características diferentes en dependencia de la región.

Es por eso que los sabores varían, en zonas del norte predomina un postre con azúcar, mientras en el sur se usa más sal y verduras.

Otra tradición es preparar el vinagre Laba que se usará en vísperas de Año Nuevo. El próximo comenzará el 4 de febrero y será el del Cerdo.

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